30-секундное резюме:
SEO стало ключевой областью практики для онлайн-предприятий, чтобы добиться видимости. Однако при неправильном подходе оно может привести к застою или даже саботажу вашего онлайн-продвижения.
От заполнения всей страницы только изображениями до создания тонн плохих ключевых слов или траты слишком много времени на мета-ключевые слова.
Вот список наиболее распространенных ошибок SEO, которых следует избегать и быть готовым к будущему
Легко совершить ошибки при выполнении SEO для сайта. Я даже сам то и дело ловлю себя на глупых ошибках. Тем не менее, веб-мастерам важно знать, какие ошибки следует совершать, когда речь идет о SEO.
Сайты без ошибок имеют больше шансов в борьбе с крупными компаниями. Сайты с большим количеством обратных ссылок, но с некоторыми проблемами в разметке могут быстро подняться в результатах поиска, когда SEO-ошибки будут исправлены. К счастью для веб-мастеров, большинство этих ошибок очень легко исправить, и их можно полностью устранить в течение нескольких минут.
Для тех, у кого поисковые системы регулярно просматривают сайты, изменения могут быть внесены в поисковую выдачу практически мгновенно. Тем, у кого скорость ползания немного ниже, естественно, придется подождать дольше, но со временем изменения принесут свои плоды. Хочу также добавить, что эта статья отражает изменения в SEO за последние годы, поскольку мета-ключевые слова, например, определенно не так важны, как раньше.
Вот самые распространенные ошибки SEO и способы их решения:
SEO-ошибка №1: Нечего читать Проблема:
Вы либо заполнили всю страницу одними изображениями, либо используете методы разработки, которые не дружественны для поисковых машин, например, сайт, который использует только flash. У поисковой системы нет текста (или чего-либо еще) для чтения.
У вас может быть хорошо написанная и богатая ключевыми словами статья, которая может красиво отображаться во флэше или картинках, но поисковые системы не смогут ее прочитать. Поэтому вы не сможете хорошо ранжировать свою статью с большим количеством ключевых слов.
Решение:
Согласно официальному руководству Google для веб-мастеров,
«Старайтесь использовать текст вместо изображений для отображения важных названий, содержания или ссылок. Гусеница Google не распознает текст, содержащийся в изображениях. Если вы вынуждены использовать изображения для текстового контента, подумайте об использовании атрибута ALT для включения нескольких слов описательного текста».
Кроме того, я бы рекомендовал вам всегда использовать больше обычного текста на вашем сайте. И если он называется простым текстом, это не значит, что он должен выглядеть простым. Есть очень красиво оформленные сайты, которые легко читаются поисковыми системами. Не нужно жертвовать красотой ради того, чтобы поисковые системы могли просмотреть ваш сайт.
SEO-ошибка №2: неписаные URL-адреса Проблема:
У вас на сайте может быть отличная страница с богатым ключевыми словами описанием, скажем, клубничного чизкейка. Вы подробно рассказываете в своей статье о том, как прекрасен и восхитителен рецепт вашего чизкейка. Однако ваш URL-адрес просто говорит www.somesortofsite.com/node61. Поисковые системы придают значение не только URL, который должен каким-то образом описывать ваш сайт, но и slug, который в данном случае я назвал node61.
Решение:
Получите URL, который описывает ваш сайт. Если у вас, например, сайт о партнерском маркетинге, попробуйте получить что-то вроде https://affiliatemarketing.com. Если же вы пишете статью о советах по партнерскому маркетингу, об опыте или о чем-то еще, убедитесь, что slug как-то это отражает, чтобы URL был чем-то вроде этой статьи о программах партнерского маркетинга. Есть много способов сделать это в зависимости от системы управления контентом, которую вы используете. Вы можете настроить WordPress так, чтобы он автоматически выдавал вам описательный slug на основе названия вашей статьи, или же вы можете ввести свой собственный slug.
SEO-ошибка №3: зацикленность на мета-ключевых словах Проблема:
Вы тратите слишком много времени на изучение и поиск ЛУЧШИХ ключевых слов для использования в мета-тегах.
Решение:
Не тратьте на это слишком много времени.
По словам Нила Пателя, соучредителя Crazy Egg и Hello Bar:
«Мета-ключевые слова больше не актуальны в современном SEO. Возможно, в будущем Google решит изменить правила, но пока не стоит тратить на это время».
«Если вы являетесь пользователем WordPress, нет необходимости добавлять дополнительные теги, которые, по вашему мнению, имеют отношение к вашему контенту», — добавил он.
Хотя все еще есть много веб-мастеров, которые думают наоборот, они определенно не так важны, как в прошлом. Они были настолько важны в прошлом, что у меня даже до сих пор есть статья, посвященная только мета-ключевым словам! Сейчас, однако, мета-ключевые слова значат гораздо меньше, чем в прошлом. Должен признаться, что я все еще ввожу информацию в эти милые маленькие поля метаданных, но я не трачу на это так много времени, как раньше. Вам тоже не стоит. Сделайте несколько быстрых тегов и небольшое описание, и дело с концом. По сути, просто установите и забудьте об этом.
SEO-ошибка №4: Отсутствие тегов alt Проблема:
Отсутствие «alt-тегов» на ваших изображениях.
Решение:
Добавьте теги alt к каждому из ваших изображений. Этим вы даете поисковым системам информацию о том, что изображено на фотографии. Не обязательно описывать всю фотографию, но хотя бы поместите туда что-нибудь описательное!
Согласно Google:
«… Если вы должны использовать изображения для текстового контента, подумайте об использовании атрибута ALT для включения нескольких слов описательного текста».
Всем нравится знать, что изображено на фотографии, даже если они не могут ее увидеть. У многих людей нет времени вводить alt-теги для каждой маленькой иконки или части дизайна. На самом деле нет необходимости вводить alt-теги для ВСЕХ изображений, только для важных. Спор о тегах alt становится все более и более спорным, но добавлять их не вредно, и лично я заметил разницу после их добавления.
SEO-ошибка № 5: Использование HTML вместо CSS Проблема:
Все на вашем сайте написано на HTML. Вы любите HTML и не можете им насытиться.
Решение:
Если дизайн вашего сайта выполнен на HTML, вы совершаете кардинальный грех разработки. Какой сейчас год — 1997? Дизайн сайта должен быть написан на CSS. Почему это проблема? Поисковым системам сложно отличить дизайн от содержания, если ваш сайт написан строго на HTML.
Еще одна трудность, с которой сталкиваются те, чьи сайты не написаны на CSS, — это кропотливый процесс внесения изменений в макет.
SEO-ошибка №6: отсутствие обратных ссылок Проблема:
У вашего сайта нет обратных ссылок.
Решение:
SEO на странице сайта действительно помогает, но SEO вне страницы — это то, что выведет его на вершину. Сайтам нужны обратные ссылки, и качественные обратные ссылки.
По словам Пателя:
«Решая, как ранжировать ваш сайт, Google, Bing, Yahoo и другие поисковые системы обращают внимание на количество ссылок, ведущих на ваш сайт (и качество этих ссылок)».
«Чем больше высококачественных, заслуживающих доверия и авторитетных сайтов ссылаются на вас, тем выше ваши записи в блоге и страницы продаж будут отображаться на страницах результатов поиска», — добавил он.
На самом деле, одной из важнейших составляющих SEO являются обратные ссылки. Важно также помещать ключевые слова в обратные ссылки. Важно, чтобы обратные ссылки были естественными… или, по крайней мере, выглядели естественными, поэтому веб-мастера должны следить за тем, чтобы не создавать слишком много обратных ссылок сразу.
Слишком большое количество обратных ссылок за короткий промежуток времени выглядит подозрительно, и за это сайты подвергаются штрафным санкциям. Не торопитесь. Добавляйте новую обратную ссылку то тут, то там. Не торопитесь, это даст вам возможность немного побаловаться — посмотреть, что работает, а что нет, без больших затрат времени и денег.
SEO-ошибка № 7: Плохие ключевые слова Проблема:
Вы подобрали отличное ключевое слово, но у вас 50 387 обратных ссылок, и вы все еще не ранжируетесь по этому ключевому слову.
Решение:
Вы выбрали плохие ключевые слова. Если у вас уже есть тонна обратных ссылок и вы хотите остаться в своей нише, вы, вероятно, получите гораздо больше трафика, используя «гм» чуть менее конкурентные ключевые слова.
В каждой нише есть чрезвычайно конкурентоспособные ключевые слова, но, проявив немного креативности и проведя исследование, вы можете подобрать хорошие ключевые слова — те, которые люди ищут часто, но для которых ваш сайт может ранжироваться.