Проектирование сайта – важно для будущего продвижения. Так как позволяет сразу создать продуманную структуру, которая удобна поисковым машинам, но и пользователям.
В основе семантического проектирования сайта лежит SILO – проектирование. Такой способ, иногда, представляют, как некий тренд. Хотя подход уже с историей. Основателем SILO считается Bruce Clay (Брюс Клей) – написавший в 2009 году ряд статей, посвящённых этой теме. Некоторые положения этого метода содержат пережитки того времени. Однако костяк – остаётся актуальным.
SILO: тематическое проектирование сайта
Бывают молодые сайты, бывают старые. Есть хорошо структурированные сайты, а есть сайты винегреты. Это такие ресурсы где информация нагромождена в одной папке.
Хотя это скорее исключение из правил. Хотя на старых сайтах можно встретить неразбериху в каталоге или в услугах. Т.е. наличие в одной категории товаров, для которых создаём отдельные разделы. Например, стиральные машины и мультиварки. Услуги по бухгалтерскому обслуживанию и юридическому сопровождению, и т.д.
Но мы знаем, что поисковые системы отдают предпочтение хорошо структурированным сайтам. Здесь нам на помощь придёт SILO.
SILO проектирование – это построение структуры сайта основанной на группировки семантики по смыслу в изолированные кластеры – разделы, подкрепляемые тематическими субкластерами (подразделами).
Этапы SILO проектирования сайтов
- Определение тематики своего сайта;
- Сбор семантики для сайта;
- Формирование структуры сайта;
- Методы Silo проектирования;
- Применимость SILO.
Определение тематики своего сайта
Так, мы владельцы бизнеса, которые продают одежду. Создаём новый сайт или собираемся реорганизовать уже действующий. Давайте попытаемся ответить на следующие вопросы:
- Какой ассортимент мы предложим нашим клиентам? У нас много товара?
Просто создавать серьёзную структуру для сайта, у которого была одна страница и 1 десяток футболок – занятие пустое. Если у нас на сайте есть два десятка товара, а лучше сотни или тысячи единиц товаров – вот это уже хорошо.
Ещё один важный момент! Предлагаемый товар или услуга, должен соответствовать собранным ключам. Т.е. не собирайте ключи и не создавайте категории или страницы под услуги или товар, которого у вас нет.
- Весь ли спектр услуг в тематике вы можете предложить?
Вы должны непросто соответствовать «средней температуре по палате». Чтобы ваша компания стала лучше конкурентов — проанализируйте рынок. Как минимум у вас должна быть доставка и онлайн-оплата. Но если у конкурентов есть бесплатная примерка товара, она должна быть и у вас! Придумайте новую услугу, которой ещё нет на рынке, рекламируйте её преимущества. Это будет влиять на доверие к вашему сайту и улучшит поведенческие факторы.
- Вы уже представляете по каким запросам вас будут искать?
Составьте список желаемых запросов по своим товарам/услугам. Расширить его синонимами. На основе списка будет составлено семантическое ядро, которое будет использоваться для построения структуры сайта.
Сбор семантики для сайта
Если сайт молодой, но мы знаем маркеры ключей, то начинаем их собирать из wordstat Яндекса. Для ускорения сбора, воспользуйтесь Словоёбом или Key Сollector’ ом.
При создании структуры отметайте ключи с частотой менее 100 (для большинства тематик). То, что ниже, как правило, частные запросы, относящиеся к карточкам с товаром. НЧ запросы подойдут молодому сайту для текстовой оптимизации.
Если сайт уже более года в поиске, имеет смысл посмотреть ключи, по которым переходили пользователи в системах аналитики.
Обратите внимание на ключи в Яндекс Вебмастере (Рекомендованные запросы)
Посмотрите на сезонность и актуальность запросов. Например, для сайта подарков уже в сентябре стоит озаботится по корректировке или созданию структуры под новогодние подарки. А вот спиннеры уже начинайте выводить из ассортимента.
Замечу, что прогнозировать спрос и собирать частоту нужно по региону где зарегистрирован адрес вашего бизнеса. Актуально для геозависимых запросов.
Зачем собирать полную семантику?
Собрав полную семантику и сняв позиции, мы увидим где находимся сейчас (что выведено, а над чем ещё предстоит работать). Позиции позволят увидеть количество трафика, который сайт получит в будущем.
Поиск пробелов в своей структуре
Для действующего сайта собранная семантика и снятые позиции позволяет понять есть или нет проблем с оптимизацией.
Анализируем дополнительно конкурентов. На основе анализа конкурентов и семантики принимаем решение по корректировке структуры сайта.
Формирование структуры сайта
Структуру сайта лучше изобразить визуально. Так легче её осознать, выявить недостатки. И отправить в качестве технического задания вебмастеру для внедрения на сайт.
Но для этого необходимо кластеризовать семантику.
Кластеризовать можно руками, можно сторонними сервисами, например, just-magic или программой KeyAssort (можно скачать здесь).
- Для визуализации подойдёт бесплатное приложение Xmind. Либо другое приложение, позволяющее составлять блок-схемы.
В нём можно составить главное меню сайта. Выделите основные категории. Добавьте подкатегории и отобразите зависимости между ними.
Сразу реализуйте карту перелинковки.
- Альтернативным вариантом может выступить MS Excel или Google Таблицы.
В Таблицах сложнее показать взаимосвязь, однако к названиям разделов и подразделов мы сразу можем привязать семантику. Что облегчит нам дальнейшую оптимизацию ресурса.
Кстати, такие программы как Key Assort после кластеризации создают выгрузку в Excel с двумя листами:
- Лист 1 – собственно семантика проекта;
- Лист 2 – структура по собранной семантике.
Методы SILO проектирования
Существует два метода
- Физическое;
- Виртуальное SILO.
Создание структуры сайта с помощью Физического SILO
Физическое SILO – это создание чёткой структуры сайта посредством вложенности по папкам. Такой способ усиливает релевантность за счёт чёткой взаимосвязи. Каждый подкаталог дополняет и усиливает основную тему – главного кластера.
Т.е. мы создаём silo – бункер с вертикальной связью. Кластеры связаны одной темой. Они подкрепляют релевантность главный запрос темы. Например, мужские рубашки, мужские футболки и т.п.
Не забываем делать понятные ЧПУ. Пишем либо транслитом, или английскими словами.
Пример как будет выглядеть структура url для мужских рубашек.
- Мужская одежда -/muzhskaya-odezhda/;
- Мужские футболки — /muzhskaya-odezhda/futbolki/;
- Синие мужские футболки — /muzhskaya-odezhda/futbolki/cvet/siniy/.
Здесь мы видим чёткую структуру. Если посмотреть на url для страницы «синие мужские футболки» — и «пауку» и человеку будет понятно к какой категории принадлежит эта страница.
Создание структуры сайта при помощи Виртуального SILO
Виртуальное SILO – это перелинковка страниц. Изначально такой метод применялся на сайтах где невозможно создать структуру при помощи папок. Либо на сайтах где нет возможности скорректировать структуру. Теперь это скорее перелинковка документов.
Перелинковка из категорий
Такая перелинковка подойдёт если ваш сайт целиком построен на основе SILO бункеров (и физическое деление на каталоги).
- Создаём в блоге тематические разделы;
- Пишем качественные статьи с тематикой соответствующей главному кластеру;
- Ставим околотематические ссылки с разнообразными анкорами;
- Перелинковываем со страницами внутри главного кластера.
Круговая перелинковка
Для такой перелинковки необходимо создать вокруг целевого кластера круг сообщений в блоге. Они должны быть релевантные друг – другу.
- Создаём минимум 4 статьи, связанные по смыслу с продвигаемым кластером;
- Каждая статья должна ссылаться друг на друга;
- Каждое из созданных сообщений должно ссылаться на продвигаемую страницу;
- Ссылка должна идти только на одну продвигаемую страницу. Если сделать ссылку на другую страницу из SILO кластера, нарушится круг релевантности.
Таким образом, мы создадим множественные сигналы релевантности.
Применимость SILO
SILO проектирование в комплексе или по частям можно использовать на большинстве сайтов.
Физическое SILO отлично подходит для интернет-магазинов или сайтов с широким спектром услуг.
Виртуальное SILO можно использовать на небольших сайтах с целью перелинковки.
В целом применяя закрытые системы, вы добьётесь грамотной перелинковки между документами, сохранением релевантности и высокого ранжирования в поисковых системах.
5 комментариев
АлевтинаОпубликовано 2:40 пп - Янв 30, 2019
Не проверяла сервисом, но проверяла практически, и так принято считать в сео-среде. Если подумать логически то и ПС не настолько тупа чтобы не понять что это сквозняки.
АлевтинаОпубликовано 10:35 дп - Янв 8, 2019
Статья мне понравилась, я тоже примерно так же понял статью Bruce Clay. Насчёт тренда согласен, это не тренд в смысле новизны, но тренд к тому чтобы вернутся к первоисточникам. Это примерно как в шахматах. Многие перешагнув изучение дебютов переходят сразу к изучению партий гроссмейстеров, тогда как дебют основа партии. В этом смысле silo тренд.
Не понимаю, почему вы разделяете внедрение виртуального silo и физического, по моему они прекрасно дополняют друг друга и одно без другого начинают хромать на одну ногу.
Кстати, выше писалось что сейчас передать вес невозможно из за ссылок навигации в хедере и футере, так вот, это сквозные ссылки и они не учитываются при передаче веса.
adminОпубликовано 9:46 пп - Янв 9, 2019
Вы как-то проверяли их «нерабочесть» ? (сквозные ссылки). Сервисом каким-либо может сайт гоняли?
СашаОпубликовано 10:29 дп - Ноя 15, 2018
Такая перелинковка, как показано на изображении, возможна только в теории. На практике такой перелинковки добиться невозможно, так как есть верхнее меню, нижнее, фильтры, страницы контакты, о нас и куча других ссылок на другие страницы. А по этому страницы из сило кластера будут не то что ссылаться не на одну продвигаемую страницу, они будут ссылаться на страницы из других кластеров и еще на кучу других страниц
adminОпубликовано 7:04 дп - Ноя 19, 2018
При проектировании сайта с нуля можно такое сделать, но с современным CMS будет слишком много мороки.
Однако можно делать нечто похожее следующим образом.
Пример. Сайт одежды. Категории Мужские футболки (подразделы: с длинными рукавами, с короткими, спортивные, кезуал, белые, черные). Женские футболки: (подразделы: : с длинными рукавами, с короткими, спортивные, кезуал, белые, черные).
Часто делают боковое навигационное меню, в котором есть ссылки на все разделы и подразделы. А можно сделать так. На главной странице, если предусмотрено, боковое меню со всеми ссылками (или на странице каталог). Внутри категории, например, мужские футболки, будут ссылки только на те страницы, которые относятся к этой категории, т.е. страницам с типом рукава (длинный/короткий); стилю (спортивные/кезуал) и т.п. А на карточки с товаром вообще убрать боковое меню. А ссылку на предыдущую страницу (подкатегорию) – сделать через хлебную крошку. На соседние категории (из той же темы – мужские футболки) – через похожие товары или с этим покупают.
А остальные меню, конечно особо не закроешь. Можно мутить ноиндексы, но сложно сказать о 100% влияние.
Конечно, это всё лишь приближение к сферическому коню в вакууме.